Home Blog Noticias I JORNADA DIVULGATIVA SOBRE EL CULTIVO DEL ALGARROBO

I JORNADA DIVULGATIVA SOBRE EL CULTIVO DEL ALGARROBO

El pasado martes 25 de julio parte del equipo técnico de 𝗔𝗴𝗿𝗼𝗽𝗲𝗰𝗼 se desplazó a Gaucín (Málaga) para asistir a la 𝗣𝗿𝗶𝗺𝗲𝗿𝗮 𝗝𝗼𝗿𝗻𝗮𝗱𝗮 𝗗𝗶𝘃𝘂𝗹𝗴𝗮𝘁𝗶𝘃𝗮 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗲𝗹 𝗖𝘂𝗹𝘁𝗶𝘃𝗼 𝗱𝗲𝗹 𝗔𝗹𝗴𝗮𝗿𝗿𝗼𝗯𝗼

Tuvimos la suerte de compartir interesantes ponencias sobre la actualidad y novedades sobre este cultivo. En estas jornadas se habló sobre el pasado, presente y futuro de la algarroba.

El acto fue inaugurado por el alcalde de Gaucin D. Pedro Godino Martín.

Posteriormente se llevaron a cabo las siguientes ponencias:

  • Pasado, Presente y Futuro de la Algarroba: D. Enrique Perez Martinez. CEO en PEDRO PEREZ MARTINEZ S.L.
  • Requisitos legales para producción y comercialización de Algarroba: D. Juan Luis Muñoz Roldan, director de la Oficina Comarcal Agraria de Ronda (OCA).
  • La Algarroba malagueña, nuevo producto de deseo para ladrones: EQUIPO ROCA de la Guardia Civil en Málaga.
  • Financiación para proyectos de Algarroba: Dña. Eloisa Del Rio De Ahumada Responsable AGROBANK.

La goma de algarroba, “también llamada garrofín, se está utilizando ahora como espesante en mayonesas o helados, un uso que se ha sumado a los ya tradicionales, en cosméticos, especialmente”, siendo que se trata de “un árbol que no precisa mucho de productos fitosanitarios, y que su fruto es muy apreciado para la elaboración de productos ecológicos, utilizándolo como sustituto del chocolate. La harina de algarroba sirve para preparar dulces como galletas, pasteles, cremas, e incluso panes”.

El gran valor que ha adquirido en los últimos tiempos la algarroba ha provocado que muchos propietarios de esos árboles o huertos diseminados, no considerados por la legislación actual como producción agrícola, estén vendiendo su producción sin ningún tipo de garantía.

Si estás pensando en poner en valor tu explotación con este cultivo desde Agropeco podemos asesorarte en tu proyecto.


Si necesitas asesoramiento contacta con nosotros.

Related Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *